ФНС может увеличить число проверок работодателей на 15−25% во втором полугодии. Цель — выявление фактов подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.
Так считает руководитель налоговой поддержки сервиса Solar Staff Анастасия Рязанцева.
«При этом подход налоговиков станет более избирательным — вместо массовых проверок они сосредоточатся на конкретных отраслях. В зоне внимания окажутся отрасли, где риски неформальной занятости и “серых” схем выше всего — IT, ретейл, маркетинг, логистика и сервисные компании. Причина ужесточения кроется в переходе налоговой службы на использование искусственного интеллекта и расширенную аналитику. Современные системы позволяют автоматически выявлять не только отдельные нарушения, но и сложные цепочки взаимосвязей между исполнителями и заказчиками», — поясняет эксперт.
Планируется автоматическая сверка данных с банками о движении средств самозанятых, что практически исключает возможности ухода от налогового учета. Помимо каскадных доначислений налогов, компании могут столкнуться с блокировкой счетов еще на этапе проверки.
В ряде случаев не исключены и уголовные дела в отношении руководства. Ставка на «экономию» за счет серых схем перестает быть оправданной, поскольку потенциальные потери значительно превышают краткосрочные выгоды.
В качестве признаков, которые позволяют квалифицировать договор с самозанятым как трудовой, налоговики отмечают:
- в договоре с самозанятым закрепляется трудовая функция, а не разовое задание;
- установлен график работы, обязанность осуществлять деятельность на территории и с соблюдением внутреннего распорядка работодателя;
- не указан конкретный объем работы, которую должен проделать исполнитель: для сторон имеет значение процесс труда, а не его результат;
- устанавливается ежемесячная и фиксированная оплата стоимости услуг или работ;
- заказчик обеспечивает исполнителю условия труда, а также контролирует процесс выполнения.