Идет подготовка поправок в КоАП, которые увеличивают штрафы за нарушения порядка применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении расчетов. Этим занимается Минфин.
В Минфине полагают: предусмотренные меры ответственности за нарушения в сфере применения ККТ не отвечают принципам справедливости и соразмерности совершенному правонарушению. Потенциальная выгода от неприменения ККТ, выраженная в занижении выручки и неуплате налогов, превышает риск привлечения к административной ответственности в виде штрафа.
Соответственно, по мнению Минфина в настоящее время отсутствует эффективный инструментарий, позволяющий обеспечить дисциплину в сфере применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов.
Планируется ввести новые нормы с сентября 2026 года.
Напомним, штрафы за неприменение ККТ и иные нарушения при применении кассы установлены статьей 14.5 КоАП РФ. Сегодня применяются следующие штрафы за неприменение ККТ, отсутствие кассы или невыдачи чека:
- для ИП от 25 до 50% от суммы расчета без ККТ, но не менее 10 000 рублей,
- для юридических лиц — от 75 до 100% от суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.
За повторное нарушение, когда сумма расчетов без ККТ достигает 1 млн рублей и более, возможна приостановка деятельности на срок до 90 дней.
Налоговые инспекторы могут внезапно нагрянуть, если:
- касса не передавала данные в ФНС в течение 60 дней (чеки и отчеты отсутствуют);
- доля чеков коррекции превышает 30% в течение месяца;
- доля чеков с признаком расчета «Возврат прихода» составляет более 30% за месяц (исключение — ломбарды).
Любой из перечисленных случаев может стать причиной для проведения проверки. Дополнительные проверки могут быть инициированы, если:
- клиенты пожаловались, например, на невыдачу чеков или невозможность их проверки через сайт ФНС;
- автоматически сработал индикатор риска в системе АИС ФНС из-за отсутствия данных от кассы более 60 дней.