Налоговики напоминают: заключение договоров с самозанятыми в целях подмены трудовых отношений несет серьезные риски для работодателя. И напомнили, что следует делать организациям и ИП при взаимодействии с самозанятыми.

Вот главные пункты.

1) Проверить регистрацию исполнителя в статусе самозанятого. Информацию о постановке на учет физлица в качестве плательщика НПД можно получить на сайте ФНС в сервисе «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)».

2) Проверить, не был ли самозанятый штатным сотрудником вашей организации. На основании подп. 8 п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ организациям и ИП запрещено сотрудничать со своими бывшими работниками, пока не пройдет два года с момента увольнения.

3) Привлекать самозанятых для выполнения отдельных работ. Работа с самозанятыми ведется более конкретно, заказчик ставит задачу, сроки и оплачивает результат. Компания не может обязать исполнителя делать то, что не предусмотрено гражданско-правовым договором (договором ГПХ).

4) Правильно составить договор. Для сотрудничества с самозанятыми нужно заключить стандартный договор ГПХ. Предметом договора выступает конкретная задача с конечным результатом, после чего заказчик оплачивает работу.

5) Включить в договор обязанности самозанятого сообщать об утрате статуса и своевременно передавать чек после получения оплаты.

6) Требовать чек от самозанятого. Он подтверждает, что исполнитель получил оплату от заказчика за сделанную работу. В чеках указываются реквизиты, которые позволяют идентифицировать оказанные услуги. На основании этого документа компания может учесть вознаграждение в расходах и доказать, что деньги получены самозанятым.

7) Наладить удаленную работу. Если самозанятые инфраструктурно зависимы от заказчика (пользуются чужими ПК, работают в офисе и т.д.), то у налогового органа возникнут вопросы.