На «Госуслугах» с 7 мая по 1 июня будет открыта форма для ежегодной подачи заявления на аккредитацию IT-компаний — сообщило Минцифры.
В заявлении необходимо будет представить информацию:
- о доле доходов от деятельности в области IT,
- ссылку на официальный сайт организации.
Отдельно для правообладателей программного обеспечения (ПО) — наименование и номер продукта в реестре и доход от его реализации.
Для подтверждения аккредитации нужно:
1) Актуализировать согласие на раскрытие налоговой тайны и подать его по инструкции с указанием кода 20009. Это касается, в том числе получателей льгот.
2) Проверить уровень средней зарплаты в компании. Он должен быть не ниже, чем по стране или региону, в котором зарегистрирована организация. Исключение — правообладатели продуктов из реестра российского ПО, они не проверяются на соответствие критерию по уровню заработной платы.
3) Актуализировать информацию об ИТ-деятельности на сайте компании.
Подать в ФНС согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, с указанием кода 20009 должны все аккредитованные ИТ-компании. В том числе — получатели льгот, иначе они не смогут подтвердить свой статус и лишатся аккредитации.
Заявления не нужно подавать компаниям:
- созданным в 2025 году,
- кто получит государственную аккредитацию по итогам рассмотрения заявлений, поданных после 25 апреля,
- применяющим пониженные тарифы страховых взносов в I квартале текущего года.
Также напомним, в прошлом году правительство России упростило правила аккредитации IT-компаний. Для малых IT-компаний, созданных менее трех лет назад, отменяется критерий по проверке доли дохода от IT-деятельности. В рамках процедуры подтверждения проверка по уровню заработной платы будет проводиться в отношении двух кварталов вместо пяти. Кроме того, если компания получила аккредитацию в год своего создания, то она может в этот год не проходить плановую процедуру подтверждения.